загрузка...


2. Эксплуатация автомобиля

Требования безопасности

Отработавшие газы ядовиты! При пуске двигателя в гараже или другом помещении обеспечьте хорошую вентиляцию или откройте ворота.

Приступая к ремонту или обслуживанию электрооборудования, сначала обязательно отсоединяйте провод от клеммы "—" аккумуляторной батареи.

Не касайтесь узлов системы зажигания при работающем двигателе – это опасно!

При движении накатом не выключайте зажигание – при повороте руля сработает противоугонное устройство в замке зажигания, блокирующее вал рулевой колонки. Ваш автомобиль станет неуправляемым и может стать причиной ДТП!

Этилированный бензин ядовит, а некоторые эксплуатационные жидкости (тормозная и охлаждающая) токсичны, поэтому соблюдайте меры предосторожности при заправке и обслуживании автомобиля. Не допускайте попадания этилированного бензина на кожу рук и лица, особенно в полость рта, а также на одежду и обивку салона.

Запрещается работа двигателя с горящей лампой недостаточного давления масла. Она должна кратковременно (не более 2 с) загораться лишь при пуске двигателя.

Перед поднятием автомобиля домкратом обязательно подложите под колеса с противоположной стороны противооткатные упоры, а перед поднятием передней части автомобиля включите стояночный тормоз.

Запрещается работать под автомобилем, установленным только на домкрате. Обязательно подставьте под автомобиль опоры. Применяйте опоры промышленного изготовления.

Запрещается курить и пользоваться открытым пламенем при заправке и обслуживании автомобиля. Имейте "под рукой" исправный огнетушитель и медицинскую аптечку с годными препаратами.

Запрещается проверять работу генератора, отсоединив провода от аккумуляторной батареи, а также работоспособность системы зажигания "на искру".

Рекомендации по эксплуатации

Обслуживание и ремонт автомобиля в течение гарантийного срока проводите только на станциях технического обслуживания с обязательной отметкой о проведении работ в талонах сервисной книжки, иначе вы лишитесь гарантии на автомобиль.

При включении стартера рычаг переключения коробки передач должен находиться в нейтральном положении.

Перед поездкой прогрейте двигатель на холостом ходу, поскольку работа непрогретого двигателя при повышенной частоте вращения коленчатого вала уменьшает срок его службы.

Запрещается начинать движение автомобиля с места "на стартере". Начинайте движение только на первой передаче при полностью выключенном стояночном тормозе, плавно отпуская педаль сцепления.

Не допускайте движение по дорогам с низким качеством покрытия на повышенных скоростях, так как резкие удары приводят к деформации узлов ходовой части и кузова автомобиля.

Не превышайте нормы грузоподъемности, указанные в технической характеристике автомобиля. Перегрузка приводит к повышенному износу шин и деталей подвески, а также к потере курсовой устойчивости автомобиля.

Регулярно проверяйте давление воздуха в шинах. Пониженное давление способствует интенсивному износу шин. Разница давления в шинах 0,2–0,3 кгс/см2 значительно ухудшает управляемость автомобиля.

Для заправки используйте горюче-смазочные материалы и эксплуатационные жидкости, рекомендованные заводом-изготовителем.

Регулярно проверяйте состояние защитных чехлов рейки рулевого управления, шарниров равных угловых скоростей (ШРУСов), шаровых опор, шарниров рулевых тяг. Поврежденные чехлы замените, поскольку вода и грязь быстро выведут механизмы из строя.

Регулярно проверяйте состояние клемм аккумуляторной батареи и крепление проводов на них. Ослабленное крепление проводов или окисление клемм может вывести из строя электронные приборы автомобиля.



Поиск по сайту

Карта сайта №1 Карта сайта №2